首页 >> 学院快讯 >> 正文
姜燕琴老师开展“复学返校后小学心理健康教育”讲座
作者:发布日期:2020-05-15点击数:

为做好龙岩市中小学复学复课工作,龙岩市教育局、市卫建委抽调有关专家,联合组建心理健康指导组,分赴各县(市、区)开展巡回指导,为专兼职心理健康教育教师、部分有经验的班主任等人员开设讲座。

我院姜燕琴老师作为指导组专家,于5月13日上午和下午分别在武平县实验小学和上杭县实验小学开设“复学返校后小学心理健康教育”讲座。

姜燕琴老师分别从疫情下复学后“教师自身的心理调适”和“学生可能出现的心理问题及应对方式”两个方面展开。在第一个方面,姜老师通过分析复课面临的挑战引导老师们觉察压力来源,通过量表评估自身的压力状况,引导老师们接纳当前的状态,给自己2-4周的适应期,通过做“减法”、“善于求助”、“爱自己”三个方面引导老师们关爱自身,做好压力管理和心理调适。在第二个方面,姜老师引导老师们关注学生复学后的生活状态,与学生进行有效沟通。着重从“为什么听”、“听什么”、“怎么听”三个方面,引导老师们通过具体案例学习并练习如何倾听。

在总结环节,老师们纷纷谈起课程收获。上杭实验小学副校长吴秋菊表示,通过讲座意识到在今后工作中要避免“糟糕化”,如遇到学生感冒,避免把后果想得可怕、糟糕。庐丰中心小学梁燕春老师表示,评估了自身的压力状况,也明确了“关爱自己”的方法,掌握了管理压力的技巧。武平县教师进修学校温富荣老师表示认识到了真正的倾听是正确地理解学生发生的事件、感受、需求,会在工作中进一步练习。武平县十方小学心理健康教师林文芳表示,通过案例认识到只有真正做到了倾听,才能做好学生的心理疏导,帮助学生调适心理状态,强大学生的内心,传递正能量。

(文、图:王玉霞)