教学常规
首页 >> 教学科研 >> 教学常规 >> 正文
我院中文系召开2016级汉语言文学教育实习总结大会
作者:发布日期:2019-12-28点击数:

 

12月27日下午,2016级汉语言文学专业实习总结大会在艺术楼多功能厅举行。出席活动的有副院长、中文系主任巫洪亮,附属中学实习队带队老师翁春,附属小学实习一队带队老师林富玲,附属小学实习二队带队老师李雯,吴少明、邱蔚华、廖晓梅和李俊牡等中文系的老师以及2016级汉语言文学专业全体应届毕业生。活动由中文系副主任马亮静主持。

    辜榜雄作为附属中学实习队代表首先发言,他从实习概述、实习总结以及未来展望三个部分进行阐述,着重谈了班主任工作和教育教学方法,用“热爱可抵岁月漫长”一句话说明实习老师们在实习生活中克服一切困难的决心和动力借源于“热爱”。接着是附属小学实习一队代表方艳梅,她一开始便用短视频的形式展示了“我们眼里的附小”,重点讲了实习生活中的种种收获,并在最后展示了附小实习一队的实习老师们给学生的留言。最后一个发言的实习生代表是附属小学实习二队洪佳莹,她指出在实习过程中有六位同学的指导老师外出跟岗,这六位同学相当于顶岗实习,详细地说了写教案、备课、磨课以及上课的情形,并提出班主任工作需要有耐心、细心和恒心。发言的最后,洪佳莹同学说出了实习生们对第一批学生的不舍以及对自身不足之处的认识,并以图片的形式展示了部分实习生的实习感想。

龙岩学院附属小学实习二队带队老师李雯谈了自身的带队感受,她指出实习生每天的实习生活都是极其琐碎的,但是每个人都能够坚持下来并且较好的完成了实习任务。李雯老师通过目睹实习生与小朋友牵手进校园、第一次听课时看到指导老师的爱心和包容心以及公开课时实习生的表现和指导老师的高度评价这三件小事说明了“爱的教育”的重要性,提出了实习中的另一种收获——实习生跟学生、指导老师以及带队老师建立起来的深厚情谊,并说这些是人生中美好的体验。

马亮静老师对本次活动做出了总结,“八周实习生活说长也长,说短也短,无论这当中经历了什么,都过去了,而实习也会成为人生中美好的回忆”。

活动中各环节有序进行,在总结和交流的同时,也萦绕着收获的喜悦。本次活动是2016级汉语言文学专业的同学们对于实习生活的汇报,同时也是他们给老师、给自己的一份答卷。

(文:黄冬燕  图:方学容、吴克俭)

上一条:我院召开2016级美术专业实习动员大会
下一条:我院学前教育部举行BOPPPS有效教学结构研讨

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 龙岩学院师范教育学院