学科发展
首页 >> 教学科研 >> 学科发展 >> 正文
我院召开如何提升师范类专业人才培养质量研讨会
作者:发布日期:2018-12-03点击数:

 

 

 

12月1日,我院召开如何提升师范类专业人才培养质量研讨会,省内外知名教育专家,龙岩市中小学幼儿园部分名师名校长,学校特聘研究员、教学指导委员,校内数信学院、外语学院、化材学院、物机学院、生科学院、体育学院等各师范类专业所属的学院领导、师生代表及我院领导及系部正副主任500余人参加了研讨会及讲座。主会场设在校演播厅,分四个分会场名家讲座和三场主题研讨会。

开幕式由院长陈弦章教授主持。他阐明了师范教育的重要性,感谢各级领导对师范学院的大力支持,介绍了与会代表,并对他们的到来表示热烈欢迎。

杨小燕副校长代表学校致热情洋溢的欢迎辞。她对各位专家、学者的到来表示热烈的欢迎和感谢,并介绍了学校概况以及师范学院和基础教育研究院的工作机制。她指出,今年5月,学校按照“以文理为基础,做强应用学科、做精教育学科”的“一体两翼”的学科专业布局,整合原文学与传媒学院、教育科学学院、艺术与设计学院资源,成立了师范教育学院及研究机构基础教育研究院,并特聘了众多一线业界专家名师为研究员,这对于集中师范教育的优势资源,完善师范教育培养体系,加强龙岩学院与龙岩市乃至福建省师范教育和基础教育的对接互动,提升师范类专业人才培养水平与质量具有重要意义。她强调,今年师范院(原文传院)获得4项国家社科基金项目,是历史性的突破,获得校长基金嘉奖,取得了瞩目的成绩。她指出,此次会议云集了众多师范教育的专家学者,为进一步解放思想、创新理念,深入推进师范教育和基础教育的改革发展提供了一个良好的交流平台,希望通过此次会议,为师范教育的改革发展提供新思路、新方法、新途径,为社会培养更多优秀的师范人才。

罗初辉局长在致辞中指出,龙岩市委市政府对师范教育和基础教育高度重视,要强化高等院校服务地方经济社会发展的能力;师范教育要适应基础教育发展需求,发挥优势,实现多赢;要坚持多领域交叉融合,教育部门与院校合作,为师范师生提供更多资源;根据闽西教育发展需求,着力解决教师年龄、学科矛盾,实施乡村振兴战略、公费师范生等政策,进一步完善和保障教师的发展服务培育体系。

龙岩学院优秀校友、当代教育名家、基础教育研究院名誉院长任勇院长在致辞中指出,有好的教师才能有好的未来,教育没有理想走不远,只有与时俱进才能办好闽西教育,可聘任一批校外指导员共同促进基础教育研究事业。

开幕式举行了我院校外教学指导委员颁聘仪式。

 

开幕式结束后,分场开展了四位名家讲座:任勇名誉院长的“步入新境做名师”讲座,厦门五缘第二实验学校校长、书记、正高级教师、基础教育研究院特聘研究员石锡伍的“名师成长的专业素养”,厦门一中正高级教师、优秀校友、特聘研究员黄小娟的“基于核心素养的课堂教学设计”,闽南师范大学研究生处副处长蔡勇强教授的“教育之要:树立正确的教育观”。在我院演艺厅开展了主题讨论会,专家学者及名师名校长就各专业师范生的培养方案、师范生技能训练、师范专业论证等主题展开热烈讨论。

下午,与会专家、学者围绕基础教育研究院建设方案、特聘研究院联系机制建设、高校与基础校联合课题开发、基础教育实习基地建设、高校与地方基础教育联动机制等四个主题分别进行了研讨。闽南师范大学教授张灵聪、福建师大心理学院博士生导师高华、福建教育学院教授应永恒以及城区中小学校长、幼儿园园长发表了精到的意见,海南师范大学德育研究中心主任易连云教授作了精彩的点评。

在大会总结中,基础教育研究院院长董子蓉从"我是谁"、“我从哪里来”、"要到哪里去"的哲学角度,指出在听取各位专家学者宝贵意见之后对师范教育学院、基础教育研究院成立的背景意义、职责任务、发展定位及未来建设规划等方面,有了更加深刻的认识、明晰的思路、紧迫的责任和美好的展望。

最后,院长陈弦章代表学校致闭幕词,他感谢全体与会专家学者莅临指导,会议取得了圆满成功,为今后的师范教育和基础教育研究发展奠定了坚实基础。

(文:欧丽娜、林传真  图:全媒体中心摄影部)

 

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 龙岩学院师范教育学院