学术讲座
首页 >> 教学科研 >> 学术讲座 >> 正文
我院特邀优秀校友石禄生作讲座
作者:发布日期:2019-10-28点击数:

 

 

10月24日下午,我院特邀福建收藏家协会名誉会长、厦门市古代艺术品研究会会长、中国网海峡频道《海峡三分钟》主讲人、闽台研究院客座研究员、学院校友会厦门分会会长石禄生先生,在学院演艺厅开展了“品读历史匾额,传承中华文化”专题讲座,我院一百余名教师聆听了讲座。讲座由院长陈弦章主持。

石碌生先生为开展本次讲座,在其个人数千片(套)匾额、楹联等收藏品中,精心挑选了“一匾一联一诗一训”作为历史文化实物素材,向全体教师分享了其众多收藏品中具有代表性的涉台匾额“评高月旦”、楹联“天地间道理最大,家庭中孝弟为先”、清代字板“君子行”、家训屏风“朱文公家训”,详解了历史匾联器物中所蕴含的优秀传统文化思想、家训家规内涵等,引发老师们对于中华传统文化的广泛交流与有益探讨。

据悉,石禄生先生作为博采众长的收藏家,近年来除了精心收藏匾额、楹联、瓷器、金属器、古玉器、古家具等,主要把个人的历史研学重心投诸于匾额文化方面,形成了一定的历史文化学识心得,通过匾额等实物介质通道,打开一扇扇历史视窗。

讲座结束后,陈弦章院长也指出本次讲座的重要意义,希望老师们能从石禄生先生独特的研究视角当中得以启发,应用到自身的研究学习之中,共同传承中华优秀传统文化。

(文:欧丽娜、王蓁 图:吴克俭)

上一条:省音乐学科带头人温碧红受邀到我院讲学
下一条:我院特邀龙岩市文联主席王永昌作讲座

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 龙岩学院师范教育学院