学院快讯
首页 >> 学院快讯 >> 正文
我院举办龙岩学院第八届客家文化节
作者:发布日期:2021-11-21点击数:

11月20日上午,龙岩学院第八届客家文化节开幕式在校东区田径场举行,校学工部副部长郑桂荣、学工部副部长卢小珍、校党委宣传部副部长邱华锋、我院党委副书记陈冬梅以及近六百名师生一起出席了开幕式并观看了客家文艺表演。

活动首先在乐队奏唱的一首客家流行歌曲《我是客家人》中拉开序幕,欢快的曲风让现场氛围变得热烈起来。随后极具客家传统特色的歌舞一一上演:我院音乐系赖才芳老师演唱的客家高腔山歌《客家妹子爱唱歌》高亢激昂、豪放嘹亮,感召力极强;舞蹈《田埂乡间》展现了客家妇女辛勤劳作场景;《客家竹板歌》以竹板歌的形式描述了一段“阿哥出门下南洋”的凄美爱情故事;客家筝曲《出水莲》优美动听、余音绕梁;《客家家训诵读》展现了中华优秀传统文化和客家传统美德;《武平客家船灯》采用道具、舞蹈和歌曲相结合,表演诙谐幽默、雅俗共赏。最后,文艺表演在充满着浓浓情义的《客家山歌》合唱中落下帷幕。

    文艺表演结束后开展了客家传统农俗趣味活动,让同学们认识了解各式各样的手工竹制农具,领略客家先民的勤劳和智慧。

当天下午在研究生公寓食堂还举办了客家美食体验活动,师生们亲自参与客家美食的制作,品尝各式各样的客家菜肴,让本次客家文化节充满浓浓客家风味。

据悉,本次文化节还举行了抖音短视频大赛,通过新媒体的传播让广大师生更加关注和传承客家文化。

(图:穆宇彤/文:穆宇彤、陈永光)

上一条:我院开展学生宿舍安全大检查
下一条:我院2020级小学教育专业学生参加见习见面会

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 龙岩学院师范教育学院