学院快讯
首页 >> 学院快讯 >> 正文
我院召开学前教育专业认证协调会
作者:发布日期:2021-11-05点击数:

为全面推进学前教育专业认证工作开展,11月4日,我院召开学前教育专业认证协调会。院长胡志彪、副院长吴善和、党委书记张建华、党委副书记陈冬梅、学前教育专业全体老师、实验室人员、以及全体辅导员等参加了会议。本次会议由胡志彪主持。

会议伊始,胡志彪首先传达了校党委书记王耀华对专业认证工作的要求,即做好三件事,一是对标对表补齐短板;二是师德师风展示形象;三是总结提升讲好故事。

院长胡志彪指出龙岩学院是一所具有能打硬仗传统的大学,我们这次要把学前专业认证工作当成一场硬仗来打,齐心合力打赢打胜。他重申了现阶段的纪律和要求,认证准备工作已进入紧要关头,全体老师要以大局为重,平时没课的老师一律到学校统一办公,提高解决问题的效率,全体老师放弃休息时间,加班加点,确保工作完成。系里碰到无法解决的问题直接向院里反映,由院里帮助协调解决,如需外单位支援的,也可提出由院里出面协调。胡志彪最后指出,学前系的全体老师应认真仔细做好每个环节每个步骤,把系里的特色、亮点展示出来。

此外,胡志彪还对具体工作做出相应的指示。他说“他山之石可以攻玉”,希望老师们详细参阅,互相分享其他学校的成功经验;专家进校期间,有课的老师要备齐课件、教案、进度表等材料,且必须在11月11日下午试讲一遍,并由院里的教学督导和相关老师把关。辅导员要抓好认证阶段的学风建设,严肃课堂纪律,严禁上课玩手机,衣着要得体、语言要礼貌。学生对认证工作的应知应会知识要全面了解,让每个学生都能明白认证工作的重要性;另外要组织好学生,配合实验室、实训室、琴房等场馆的整理任务。

通过老师们的汇报,书记张建华在会上表明对认证准备工作总体满意。他强调:目前时间紧迫,所有在今天会议里提出的问题,都必须在会上统一分配解决,必须要确定每一个问题的负责人、确定完成时间;专家进校期间,所有师生要把精神状态调整到最佳,要佩带校徽,注意礼仪;专家考查路线的筛选要细之又细,每个点都要有预案,考查路线的准备工作必须在11月10号前完成,校领导将在当日检查整条路线;认证准备工作还必须要有师德教育这部分内容,学校的“三大纪律,八项要求”要上墙、实训室要有师德教育内容,学前教育师德规范、幼教老师师德规范等都必须上墙张贴。

就认证准备具体工作,张建华强调应知应会内容要科学提炼、认真梳理,要把专业的特点、亮点、成绩加到应知应会的内容里;要组织应知应会内容的培训,针对学生培训应分三个层面,一个是学前教育系全体学生,二是准备参加座谈会的学生,三是重点培训的学生,根据不同层面的学生因地制宜地进行培训;卫生问题要分区分块,要确认每块区域的负责人,师生联动。

副院长吴善和在会上要求,管理制度与执行情况要再对照下,确保学前专业有关的管理制度再教学过程中,说到做到,前后一致。每个老师要对自己负责模块的材料了然于胸,要能准确解读。特别是培养目标达成度、课程目标达成度、毕业要求和改进机制等要制作解读PPT课件,让每个老师不但要熟悉自己这块材料,还要熟悉别的老师准备的材料,做到从全局、整体的高度解读认证工作。

李善英主任对认证师资队伍、应知应会内容培训、专家访谈的准备、辅导员和学生的配合等工作进行了详细的部署,对所有材料完成情况和规定节点必须完成的工作进行了检查。李善英老师强调:最后关键时刻,对所负责的工作任何人不得推诿,大家要形成合力,在规定时间内保质保量地完成认证准备工作。

上一条:我院学前教育专业急救知识与技能培训
下一条:我院中文系赴泉州师范学院考察调研师范专业认证工作

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 龙岩学院师范教育学院