教学常规
首页 >> 教学科研 >> 教学常规 >> 正文
我院中文系组织教师公开课教研活动
作者:发布日期:2021-10-09点击数:


106日下午,我院中文系兰寿春老师于同心楼106开设公开课,内容为《中国古代文学批评史》课程中的魏晋南北朝文学理论批评相关部分。我院19级汉语言文学师范二班全体学生及中文系教研室黄俊、邱蔚华、张毅等多位老师参与了本次公开课的听评课活动。

课上,兰寿春老师为同学们讲授了玄学发展的三大阶段、三大话题及魏晋南北朝文学理论批评的新变,并邀请学生上台发言。

课后,听课老师们认为本课有三大亮点值得借鉴、学习:一是课前准备充足,教学保质保量,课堂生动流畅; 二是将以学生为中心的探究式、讨论式教学方法贯穿课堂教学中,并且随堂安排学生分享对刘勰《文心雕龙》之言意之辨的理解,极大地激发了同学们的参与意识,形成了师生良好互动的课堂氛围;三是做到在教学中突出重难点,尤其是玄学的几个重要话题,如才性之辨”“言意之辨”“形神之辩等对魏晋南北朝文学理论批评的影响,分析具有一定的深度和广度。

同时,听课老师们也针对课程教学节奏略快,教学内容过多等问题给出了建议,并指出在今后教学中,教师可课后和学生交流听课效果,再根据学生需要做出适当调整,以便形成更张弛有度的教学节奏,更好地让学生吸收、消化所学知识。



下一条:我院中文系召开2018级汉语言文学师范专业实习动员大会

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 龙岩学院师范教育学院