教学重点
首页 >> 教学科研 >> 教学重点 >> 正文
专题报道 | 国家级一流课程服务师范专业建设纪实
作者:发布日期:2021-11-16点击数:

日前,教育部网站发布对《关于实施家庭教育专业化的提案》的答复。答复中表示,教育部将继续支持有条件的高校加强家庭教育相关学科专业和课程建设,促进优质课程资源共享,培养更多高素质家庭教育相关专业人才。提高家庭教育相关本科专业建设质量,实施一流本科课程建设“双万计划”,认定龙岩学院等高校的“家庭教育学”等课程为国家级一流课程。

这体现了教育部对龙岩学院《家庭教育学》课程建设质量的充分肯定。那么,为什么要建《家庭教育学》课程?为了提高建设质量,这门课程到底采取了什么有效举措?这门课程又是如何促进学校师范专业建设的呢?

缘起“预防胜于治疗”理念

“师范生既要指导未来学生家长的家庭教育,又肩负自身家庭建设的任务,而家庭教育关系到孩子的终身发展,关系到国家和民族的未来,因此打造一门高质量的《家庭教育学》课程,将教学成果推广,让更多的大学生与民众受益显得极为重要。”《家庭教育学》课程团队负责人姜燕琴老师介绍,经历了大量心理咨询案例后,她认识到,要想更好地解决家庭教育问题,与其花大量时间来治疗,不如多花时间在研究如何预防出现问题上。

传统的《家庭教育学》课程重在讲授大而全的理论知识,而轻能力转化。学生所学知识无法解决自身家庭困扰及同伴关系困扰,导致学生学习兴趣弱、获得感少。为了改变这一情况,《家庭教育学》课程团队决定开展教学改革,不断打磨课程,精准梳理对接学生及家长需求,重新凝练课程目标,围绕解决问题设计课程方案,通过大量的实践,让学生真正将知识内化为能力。

学校在学前教育、小学教育、心理学等师范专业开设了《家庭教育学》课程。课程团队成员杨智老师介绍:“学前教育专业从2011级开始就开设《家庭教育学》课程,每一届都开。相比于其它阶段,家庭教育在6岁前的幼儿成长过程中的作用更大。所以,在学前教育专业学生中开设家庭教育就更有必要。只有让这些未来的幼儿园老师真正掌握了家庭教育的知识,工作后他们才能更好地指导家长如何开展家庭教育,从而提高家校共育成效。”

“问题从学生中来”

增强学生获得感

在开展教学改革过程中,《家庭教育学》课程团队特别注重思考如何解决学生知与行脱节的问题,注重收集学生自身的困扰,通过解决这些问题,提升学生学习兴趣,同时也让学生拥有更强的获得感。

每学期开学初,《家庭教育学》课程教师要求学生写出自己与同学、同伴以及与家人相处的困扰。授课教师再对问题进行梳理,课堂上,就有针对性地对如何解决这些问题进行教学。课程结束时,学生对课程满意度高达98%,学生对于婚恋问题、育儿问题等方面认识也更加科学和理智。

得益于在这门课程上的收获,学生对家庭教育的兴趣越来越浓,每年大约有10%的学生撰写家庭教育毕业论文,每届毕业生中从事家庭教育相关工作的有15%左右。2020届学生胡艺在2019年全国首届大学生心理辅导课教学竞赛中获得二等奖。

2017届学前教育专业学生邱丽霞目前是一名幼儿园教师。她表示,《家庭教育学》课程案例非常丰富,而且大多是身边的最新事例,一点都不枯燥。现在自己当老师后,她会经常运用这门课的知识。面对不同的孩子、家长,也更能科学、从容地做好工作。

“真题真做”

在服务中成长

课程团队特别注重直接为家长服务,解决家长在家庭教育方面的难题,既服务了社会,同时也为课程建设积累了丰富的真实案例。

2017年以来,课程团队开始举办“家庭教育”大型公益活动,走进幼儿园、小学、社区、工厂,为学生家长举办“智慧父母成长沙龙”团体辅导。

“通过举办‘家庭教育’大型公益系列活动,我们发现家庭教育方面的需求很旺盛,家长们太需要这方面的知识了,周六的时候家长都坚持来参加活动,活动取得了很好的效果。”姜燕琴介绍说,“‘在博士走进幼儿园’活动中,不仅学生的父母积极参与,爷爷奶奶也不放过机会,教室的走廊都挤满了听课的家长”。通过活动,课程团队更加坚定了要做好家庭教育学这门课程,更好地去为社会服务。

在服务过程中,课程团队也带领学生一起参与。项目开展以来,学生共协助处理家庭教育问题700多例,在服务的过程中,学生真正实现将学习到的知识内化为自身的能力,做到知行合一。

为了进一步为满足学生与大众的需求,课程团队与学生一起对课程及案例进行整合、提炼、制作线上课程《让爱住我家——智慧父母修炼课程》广受师生欢迎。学生通过线上发起课程讨论与答疑,既提高了自身解决问题的能力,又帮助了他人解决问题。同时从网上收集大量真实案例,促进教师线下教学以及服务地方。而线下课堂又为更新线上课程提供丰富资源,线上线下相互促进、师生教学相长共同提高。

“我是一位心直口快、容易冲动,有时又很倔强的女孩子。学了这门课后,我开始反思,自我鉴定,我更懂了去提纳他人的不同,更懂去倾听、理解和共情他人的感受。”2017级心理学师范专业陈向曼(化名)说,“我把课程上学到的知识先在自己身上实践,我看到了自己的成长,而后我把这些知识放在爸妈等家人朋友的身上实践了。他们说,哎呦,不错嘛,变得不一样了,不愧是师范生。我听到这句话时,感到特别骄傲和感动,因为我感受到了学以致用的快乐。未来,我的目标很明确,我要当一名老师,当一名好老师。”

经过多年的努力,《家庭教育学》团队已经建设了一支立足本校、服务社会的省级教学团队,双师双能型教师占86%,获得省级表彰3项,主持完成省级教学项目2项,目前主持在研省级教学项目4项,两年内共获得省级教学立项6项。近两年,主持完成《让爱住我家——智慧父母修炼课程》、《以心交心——跟着大咖做咨询》两门线上课程,获益人群3000多人。

展望课程未来的发展,姜燕琴介绍,课程团队将继续完善课程建设,更好地做好服务地方工作。根据计划,明年,课程团队将作为专家团队,为全市市级学校班主任、科任教师普及家庭教育方面的知识,助力龙岩“全国规范化家长学校实践活动实验区”建设工作。

此外,为响应教育部的要求,将积极推进在学校其它专业推广《家庭教育学》课程的相关资源,早期以线上课程为主,后期争取更多专业能开设《家庭教育学》课程。


 




 


下一条:我院心理系开展省级一流课程申报与建设教研活动

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 龙岩学院师范教育学院