学科发展
首页 >> 教学科研 >> 学科发展 >> 正文
我院领导带队赴龙岩学院附属中学调研毕业生实习工作
作者:发布日期:2021-09-02点击数:

2021年9月1日,师范教育学院吴善和副院长率中文系、心理系、美术系、音乐系、教师教育课程教研室负责人及实习指导教师一行7人,前往龙岩学院附属中学调研毕业生实习工作。

龙岩学院附属中学练志高校长等3名校领导对师范教育学院的老师们莅临学校表示热烈的欢迎。练校长提出做好师范生教育实习的三个着力点,分别是教学设计、校本课程开发、班主任育人工作。与会人员对如何实施进行了深入的探讨和交流。我院吴善和副院长要求实习带队老师围绕“如何提高师范生教师职业能力”这一核心问题将实习指导工作做实做细。

吴副院长、练校长和白福宝博士就“师范专业认证”背景下如何制定实习方案、如何指导学生参加教师资格证考试和教师招聘考试等问题进行了充分的交流。我院王显勇博士、黄婷老师认为,中文系汉语言文学师范专业学生的实习方案应秉承“任务驱动”的理念做好实习指导工作。心理系卢永兰老师根据往年带队实习的经验,提议设置心理咨询老师的弹性工作时间,以便更好地为中学生提供咨询服务。美术系陈佳珺老师和音乐系陈超平博士对于不同学科的实习特点和要求提出了具有建设性的意见。

最后,练校长表示,真诚希望师范教育学院的专家、博士、学者能用教育理论知识和研究成果对中学一线教师进行指导。吴善和副院长也表达了高校与中学开展密切合作、互利共赢的愿望,希望通过双方共同努力,将龙岩学院附属中学实习基地建设好,提升师范生教育实习的质量。

供稿:黄婷/图片提供:卢永兰