学科发展
首页 >> 教学科研 >> 学科发展 >> 正文
我院召开2022年发展研讨会
作者:发布日期:2022-08-12点击数:

为进一步推进师范专业认证、科研与学科建设、毕业生就业和培养方案修订等工作,明晰今后一段时间我院的发展定位与发展思路,我院于8月10日至11日在上杭古田召开2022年发展研讨会,院领导班子成员、各系主任及部门负责人参加了会议。

院党委书记张建华带领与会人员一同学习了《习近平谈治国理政》第四卷。他指出,《习近平谈治国理政》第四卷集中展现了马克思主义中国化时代化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。他强调,我们要把学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷与第一、二、三卷作为一个整体贯通起来,与学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神结合起来,与学习贯彻《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》结合起来,坚持知行合一、学以致用、学深悟透、入脑入心,切实转化为忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的强大力量。

院党委副书记赖文琼通报了截止目前2022届毕业生就业情况,剖析了学生就业面临的困难和问题,并提出推进学生就业的相应对策和工作举措。她指出,各系要挂图作战,精准突破困扰就业工作的难点,要充分发挥系领导班子、辅导员、党员、任课教师等不同群体作用,将责任层层压实,形成上下联动,密切配合,齐抓共管的组织保障体系。她表示,我们要建立长效机制,务求工作实效,及时总结宣传,全力促进毕业生更加充分更高质量就业。

副院长邱立汉就科研与学科建设工作作了有关说明,他就十四五教育科学年度规划课题入围情况、教育部课题申报情况和院科研经费完成情况向大家作了通报。他指出,我们要全员参与、狠抓落实,强优势、补短板、抓特色,以高度的责任心和使命感,齐心协力,扎实工作,奋力开创我院学科建设和科研工作的新局面。随后,他向大家通报了我院学科平台与团队建设情况,并传达了科研处6月印发的平台申报入库通知,汇报了我院非物质文化遗产研究中心(依托省级重点学科民俗学)、语文基础教育研究中心、龙岩市心理健康教育研究基地等三个平台入库建设情况,并指出要从中推选一个平台进行规划建设。他最后介绍了9月至10月科研活动月的大致安排,并向大家征求了活动的有关建议。

副院长李善英就师范专业认证推进工作作了安排,她强调,当前专业认证工作时间紧任务重,面对繁杂的事务,要做到繁而不杂、忙而不乱,要对标对表专业认证各项要求,做到有条理地把一项项工作、一件件事情做好。要大力推进实验室文化宣传建设,中文、心理两个专业要做好宣传展板设计工作;要规划好专家进校参观路线,突出专业特色,展现办学成果。她指出,我院小教、美术、音乐三个专业的师范认证工作也要抓紧推进,11月要提交自评报告,下一步要根据专家意见进行完善;要加强培养方案修订工作,为认证材料留痕做好充足准备。

院行政负责人吴善和在会上就培养方案修订工作作了说明。他首先传达了校人才培养方案修订会的精神,指出人才培养方案是学校人才培养的纲领性文件,对提升人才培养质量至关重要。接着,各系主任就“培养方案修订调研、论证说明”“培养方案与师范专业认证有效衔接”“培养目标、课程体系与毕业要求的对应关系矩阵说明”“企业行业参与的课程及开展形式”等方面进行了交流汇报。随后,他对我院各专业人才培养方案存在的问题进行了详细分析,并提出修改建议和意见。针对在专业人才培养方案审核过程中发现的问题,逐一进行了沟通交流,并就下一步的修订、完善工作逐一进行了指导。他强调,修订人才培养方案是迎接专业认证的重要一环,我们要落实立德树人根本任务,体现五育并举,要在培养方案中突出“新师范”建设元素,推动培养方案修订工作扎实推进。

本次发展研讨会的召开,进一步明确了我院的发展思路、发展目标、发展战略,会议明确了下一阶段的工作任务,为着力解决我院当前重点工作提供了重要方向指引。

上一条:我院召开2022年秋季《大学生心理健康教育》课程教学研讨会
下一条:我院召开专业建设“十四五”发展规划研讨会

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 龙岩学院师范教育学院