服务地方
首页 >> 教学科研 >> 服务地方 >> 正文
我院姜燕琴副教授为龙岩市儿童保育院开设“有效沟通”心理健康讲座
作者:发布日期:2019-05-16点击数:

近期,本着“专业成长、服务地方”的宗旨,我院心理系姜燕琴副教授带领心理学专业和学前教育专业老师在龙岩市儿童保育院为该幼儿园全体老师开设了教师心理健康培训系列讲座。此次培训共分“情绪管理”、“自我认识”、“有效沟通”、“压力管理”、“家庭教育”五个主题,既丰富幼儿教师在心理健康方面的知识,掌握心理调适等方法,又结合幼儿教师的职业特点,引导教师学会接纳、理解、沟通和宽容,用健康的心态面对每一个孩子,为孩子的健康成长保驾护航。

5月15日下午,姜燕琴老师开设了第三场以“有效沟通”主题的讲座。讲座中,姜老师用“挖沟使两水相通”等形象的语言讲解沟通的实质和重要性。通过观看视频、案例讨论等方式,引导教师分析不良沟通的表现及原因。运用丰富的案例和自身的经历深入浅出的讲解有效沟通在信息交流、情感理解、解决问题三方面的特点。运用活动体验和情景练习等方式,引导教师学习如何“听和表达”,以及如何运用“XYZ沟通法”。最后姜老师鼓励大家每日一思、日进一步。

本次讲座互动性强,调动了学习的热情,引发了积极的思考。受培训教师们认为此次讲座不仅让他们意识到自己平时沟通的问题,更让他们掌握了有效沟通的方法和技巧,有信心运用到生活和工作中。

(文、图:王玉霞)

上一条:我院邱立汉教授为晋江市驻村(社区)第一书记培训班开讲座

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 龙岩学院师范教育学院