服务地方
首页 >> 教学科研 >> 服务地方 >> 正文
我院家庭教育党员工作室党员应邀为华莲社区开展家庭教育讲座
作者:发布日期:2021-08-06点击数:

7月20下午,我院家庭教育党员工作室成员白福宝老师应邀到华莲社区,为社区工作人员和家长开展《养育的进退之道》主题讲座

白老师首先指出,绝大多数父母都是好父母或者都想做好父母,但好父母往往容易对孩子关心过度,越关心孩子就越容易焦虑,容易陷入“追求完美-焦虑-失望-愤怒-怨恨”的循环当中父母要把孩子当成一面镜子,看到孩子的问题时就要想到自身的问题,从孩子身上看到自身的愿望、欲望、期望创伤。父母打骂孩子也许只是在发泄情绪,因为他们正在经历某种压力。白老师认为,孩子很多时候没有办法节制,不知道自己想要的某些东西实际上并不适合自己。家长给孩子立规矩并不意味着不爱他,孩子必须知道生活要有秩序、社会是有规则的。而家庭教育难就难在没有固定的公式让父母去套,父母在管教孩子时要灵活、有弹性、懂变通。白老师强调,在教育子女时,父母既要遵守原则性,也要注意灵活性,也就是我们传统文化所说的“凡事有经有权”的问题。例如,当我们想要孩子独立的时候,我们必须想着孩子也有需要依赖的时候;当孩子依赖我们的时候,我们必须想着现在的依赖要为以后的独立做好准备。独立与依赖并不相冲突,而是相反又相济。爱是等待观察、追随鼓励,在管教孩子,家长要会牵手,也要懂得适时放手。养育孩子,光有爱心是远远不够的,需要耐心和智慧

在本次讲座中,白老师将理论与实例相结合,通过深入浅出的案例分析和现场互动,帮助和引导家长们掌握养育的进退之道,学会及时恰当地回应孩子的需求。许多家长现场表示,此次讲座干货满满,受益匪浅,希望以后能够多举办家庭教育公益讲座。

本次讲座为我院家庭教育党员工作室西陂街道社会心理服务项目系列活动之一。

 


下一条:我院领导带队赴漳平开展招生宣传及实习基地签约

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 龙岩学院师范教育学院