首页 >> 党建思政 >> 党建动态 >> 正文
我院党委组织观看革命题材电影《长津湖》
作者:发布日期:2021-10-10点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记党史学习教育动员大会上讲话精神、习近平总书记“七一”重要讲话精神以及习近平总书记关于抗美援朝的重要讲话精神,在党员中持续深入开展党史学习教育活动,引导广大党员深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程。10月8日晚,我院党委组织党委理论学习中心组成员、教师党员及部分学生党员前往中影梦工坊,集中观看革命题材电影《长津湖》。

《长津湖》讲述了1950年抗美援朝中的中国志愿军部队,与美军在朝鲜长津湖地区展开了激烈的战斗,扭转了战场态势,收复了三八线以北的东部广大地区。该影片生动地展示了长津湖战役的历史,体现了中国志愿军战士服从命令、视死如归的大无畏牺牲精神,带领全体党员回顾历史,再次重温了长津湖战役,使其对伟大抗美援朝精神形成了更加深刻的认识与理解。党员们深受感触,观影结束后,结合影片内容展开了交流讨论。

林燕老师说:“岁月吹散了硝烟,但是历史无法忘记。电影《长津湖》让我们走进了那段浴血奋战的战斗历史。影片展示的战争场面十分震撼,但我们明白真实的战斗场景更为惨烈。面对补给充足、装备精良的美军,我们的志愿军是何等的勇敢,面对零下40度的严寒依旧忍耐等待,他们的意志又是何等的坚强。这样一个个鲜活的生命,为了后人们能免于战火,不畏牺牲、英勇奋战,捍卫祖国尊严,他们是祖国的英雄,是我们不能忘记的英雄。自己作为一名老师,也必将牢记这段历史,秉承先烈们无畏执着精神,不忘从教之初心,以更高的标准、更饱满的热情投入到教学工作中,做好学生成长的引路人。”

黄婷老师表示,“给我印象最深刻的镜头是,当志愿军战士在行进的列车上看到祖国雄伟的长城时,那种震撼与感动。震撼的是,长城象征着民族抵御外敌侵犯时的决心与毅力;感动的是,青年的中华儿女那种奋不顾身扑向抗战前线的热情与斗志。作为一名党员,我应以祖国为傲,也应为了祖国的繁荣富强贡献自己的一份力量与热情。”

学生党员邱泽华说:“以前只知道‘抗美援朝,保家卫国’的口号,却从来没有深究背后的意义,看完《长津湖》才更加深刻地懂得了抗美援朝的重要性,才明白今天我们享受的和平和繁华是多么的来之不易!正是因为有革命先烈的前赴后继,才换来现今的和平与安宁。祖国不会忘记,人民不会忘记!”

“看完《长津湖》,印象最深的是雷爹。他将标记弹远离我军部队,引走敌机对部队的轰炸,最后英勇牺牲。现在的和平中国都是伟大的先辈们用血和肉换来的。电影中有句台词——‘希望下一代能够生长在没有硝烟的年代’印象很深。感谢祖国,感恩时代。致敬英雄!”学生党员高北萍分享道。

(文、图:刘滨娴)