学工队伍
首页 >> 学生工作 >> 学工队伍 >> 正文
我院组织开展留学生文化节系列活动
作者:发布日期:2018-11-16点击数:

为帮助留学生更好地了解中国传统文化的魅力,促进民族间文化交流,近日,我院组织开展了留学生文化节系列活动。

首先,我院组织留学生们参观了一系列富有中国特色的展品和图片:花织云绣的京剧戏服、夸张独特的脸谱面具、美轮美奂的花灯和出龙游凤的剪纸,更有四大发明其一雕版印刷。在参观过程中,讲解员也结合展品和图片为留学生讲解了中医、武术、印刷术、剪纸、京剧等中国文化特色,并结合我校地理特色,详细介绍了土楼的构造和建造过程。在讲解参观过程中,留学生们兴趣十足,积极与讲解员交流,在介绍到武术时更是模范了图片中的武术招式,活动气氛轻松愉快。

中国是茶的故乡,也是茶文化的发源地,茶文化是中国具有代表性的传统文化。在本次留学生文化节中,我们邀请了专业茶艺师对中国茶文化进行了系统讲解,并组织留学生们观看了茶艺表演,品尝了各类茗茶。茶艺师富有韵律的动作使留学生感受到了中国茶艺的美感,赢得了留学生的赞誉。

中国的纂刻艺术被誉为“人类非物质文化遗产中的璀璨明珠”。在本次留学生文化节中,我院还详细介绍了中国的纂刻技艺,并邀请校外专家进行现场教学,引起了留学生对中国纂刻技艺的浓厚兴趣,尤其是来自喀麦隆的留学生,对我院展示的中国纂刻作品赞不绝口,同时也积极向我们展示了他们的纂刻作品。

据悉,本次留学生文化节系列活动也是我院民族团结主题教育的系列活动之一。

(图、文:肖雪雯)

上一条:我院学工队伍代表院党委参加龙岩学院“红色力量”党史知识竞赛